Ada 2 pilihan resep lapis surabaya special ygbrasanya di jamin enaak (yg di foto pakai resep ibu fatmah)
1. Lapis Surabaya
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Adalah salah satu jenis cake dengan banyak telur. 10 butir
kuning telur untuk setiap lapisnya, menjadikan cake ini bertekstur sangat
lembut tapi padat, legit, dan enak sekali.
Bahan untuk setiap lapis:
10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, kocok
50 gr tepung terigu
Cara membuat :
Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu.
Aduk rata.
Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4cm. oven 20 menit, suhu
180”C.
Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm
coklat pasta Balck Forest, aduk rata.
Pakai resep ini hasilnya
lembut tapi padat, legit, dan tidak terlalu tinggi
2. Lapis Surabaya
:: Penulis :Mba Rachmach
. Ini dia lapis surabaya andalan, kunci enaknya, menurutku
adalah pada kualitas menteganya .... ehmm, begitu dipanggang aroma menteganya
harumm.... menyeruak ke seluruh ruangan !
Bahan:
30 butir kuning telur
6 butir putih telur
300 gr gula pasir
20 gr emulsifier
160 gr tepung terigu
30 gr susu bubuk full cream
25 gr tepung maizena
300 gr mentega, cairkan
1 sdm coklat pasta / 20gr coklat bubuk
Vanilla essence
250 gr Selai Nanas
Cara membuat:
1. Kocok speed tinggi telur & gula, hingga gula larut.
Masukkan emulsifier, kocok bentar, pindahkan ke speed lambat, masukkan bahan
kering, kocok kembali dgn speed tinggi hingga adonan kental, berjejak.
2. Matikan mixer, beri adonan sedikit pewarna kuning telur
(bila suka). Aduk rata, beri rhum/essence, aduk rata.
3. Masukkan mentega cair, aduk rata. Bagi adonan 3 bagian,
beri satu bagian adonan dgn pasta coklat. Tuang dalam loyang 24x24x4 cm bersemir margarin
beralas kertas roti. Oven suhu sekitar 160 derajat celcius selama 25-30 menit /
hingga matang.
4. Jika sudah matang, angkat, segera balik kue dari loyang,
dinginkan.
5. Setelah dingin, perciki setiap lapisan cake yg akan
dipoles selai dgn rhum black forest (jika suka/ bisa juga dgn larutan air
gula), barulah poles masing2 lapisan dengan selai nanas. Tangkupkan ketiganya.
Kikis pinggiran cake jika diperlukan, agar cake terlihat cantik.
Hasil resep ini lebih spongy dan tinggi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar