Resep Brownies Kukus Gulung
by Ny.Liem
Bahan:
6 butir telur ukuran besar
225 gram gula pasir
1/2 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
125 gram terigu protein sedang
50 gram coklat bubuk
---> Campur dan ayak
125 ml minyak goreng ---> (Ganti butter agar lebih gurih)
50 gram margarin/butter
100 gram dark chocolate, cincang
---> Lelehkan bersama, dinginkan sampai agak hangat
Filling:
Selai blueberry/strawberry, sesuai selera
Loyang:
2 buah loyang ukuran 28x28x3 cm atau 30x30x3 cm (hasil lebih
tipis)
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan/klakat. Bila menggunakan dandang biasa
bungkus tutupnya dengan serbet.
2. Siapkan 2 buah loyang, olesi bawahnya dengan margarin,
alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga
mengembang, kental dan berjejak. Tambahkan vanilla, kocok rata.
4. Masukkan camuran terigu dan coklat sambil diaduk balik
perlahan dengan spatula atau dengan mixer kecepatan paling rendah.
5. Masukkan campuran minyak goreng, margarin dan dark
chocolate. Aduk balik dengan spatula sampai benar-benar merata.
6. Tuang ke dalam 2 buah loyang, kukus masing-masing adonan
dengan api sedang cukup 10-12 menit. Angkat.
7. Panas-panas balikkan ke atas kertas roti yang ukurannya
lebih besar dari cake. Olesi dengan filling. Segera gulung. Padatkan. Beri topping sesuai selera> Dinginkan, potong-potong dan sajikan.
Note: Menggulung browkus harus dalam keadaan masih panas
karena cake masih lentur dan lembut untuk digulung. Karena saat dingin cake
akan lebih memadat dan ketika digulung akan mudah patah.
Jika ingin diberi filling krim, gulung dahulu tanpa filling.
Biarkan dingin. Kemudian buka gulungannya, olesi krim dan gulung kembali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar