Black Forest Roll
by Ricke - ordinary kitchen
Bahan:
6 telur utuh
6 kuning telur
125 gram gua pasir
1 sdm emulsifier (optional) ~ skip bila tidak ada tapi
pastikan telurnya dikocok sampai benar-benar kental dan berjejak
1 sdm air
50 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
40 gram coklat bubuk (aku pakai Tulip Bordeaux) ~ warna
coklat bubuk juga mempengaruhi kepekatan warna coklat dari cakenya
20 gram susu bubuk
1/4 sdt baking powder
1 sdt pasta black forest/coklat (optional) ~ skip bila tidak
ada
100 gram margarin+30 gram butter, lelehkan dan dinginkan
(boleh full butter/margarin)
Selai strawberry/blueberry untuk filling
Buttercream/whipcream untuk olesan
Dark cooking chocolate (DCC) serut untuk topping
Cherry merah untuk garnish
2 buah loyang kotak ukuran 24x24x4 cm
atau
1 buah loyang ukuran 32x32x4 cm
1. Siapkan loyang. Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti
dan olesi dengan mentega. Sisihkan. Panaskan oven 190'C.
2. Campur dan ayak terigu, maizena, coklat bubuk, susu bubuk
dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan air hingga
mengembang, kental, pucat dan berjejak (adonan telur akan membentuk pita
bertumpuk jika dijatuhkan). Masukan pasta black forest. Kocok rata.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil
diaduk rata dengan spatula atau gunakan mixer kecepatan paling rendah sampai
habis. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Masukkan maragrin+butter leleh sedikit demi sedikit
sambil diaduk balik dengan spatula hingga benar-benar merata dan homogen.
Pastikan tidak ada sedikitun margarin/butter yang belum tercampur karena bisa
menyebabkan bantat!
6. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang
dalam oven 20-25 menit hingga permukaannya kecoklatan dan berkulit tetapi masih
lentur jika disentuh. Jangan terlalu lama memanggang karena permukaan cake akan
kering dan pecah/retak saat digulung. Angkat.
Penyelesaian:
1. Siapkan selembar serbet bersih, alasi dengan kertas roti
yg ukurannya lebih besar dari ukuran cake.
2. Dalam keadaan cake masih panas, balikkan cake ke atas
kertas roti yg baru tadi, kelupas kertas roti yg menempel pada cake. Untuk
membantu melenturkan gulungan, kerat-kerat tipis cake dengan pisau sejajar
dengan arah gulungan. Segera gulung cake sambil dipadatkan dengan bantuan
serbet dan kertas rotinya. biarkan tergulung dan terbungkus kertas roti sampai
agak dingin/hangat.
3. Buka kembali gulungan dengan perlahan, oles selai/filling
secukupnya. Gulung kembali dengan rapi. Biarkan hingga benar-benar dingin.
Potong dan rapikan kedua ujungnya. Oles seluruh permukaan cake dengan
buttercream/whipcream. Beri dark coklat serut. Hias dengan cherry merah.
Alternatif lain bisa disiram dengan coating chocolate cair,
baru diberi hiasan cherry merah.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar