Senin, 14 Maret 2011

Soes Isi Vla


Ini kedua kalinya mencoba buat kue soes, yang pertama gagal adonan agak encer jd meleber pas di spuit dan hasilnya...texture spuitnya ga kelihatan sama sekali alias *polos* wah kurang bagus banget walaupun rasanya tetep enak .
Kebetulan di milis lagi membahas tentang sus, dapet deh ilmu dari para suhu2 perbakingan.
ketahuan deh penyebabnya dan berikut solusinya :
1. Pakai telor yang kecil-kecil
2. telor harus di masukkan sedikit2 dan pas telor terakhir di kocok
    lepas dahulu (supaya dapet merah + putihnya) baru dimasukkan
    keadonan sedikit2 sambil di mixer biar gak kebablasan.

Hasilnya jadi deh seperti penampakan diatas. Menurut saya sih sudah cukup bagus walapun belum sempurna seperti suhu2.
Pokoknya practice make perfect , so... tetep semangat.. angkat mixer lagi..... * _ *

Saya pakai resep dari NCC, berikut detailnya

Resep Soes Isi Vla :
Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
225 ml air
100 gr margarine
1 sdm gula pasir
125 gr tepung terigu protein tinggi
4 btr telur

Cara membuat :
1. Rebus air, margarine, dan gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok
    dengan mixer hingga kental dan rata. Adonan siap di semprotkan

Bahan Vla:
700 cc Susu cair
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
¼ sdt garam
2 btr kuning telur
1 sdm mentega
rhum secukupnya bila suka

Cara membuat :
1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
2. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan
    dengan cairan maizena, sisihkan.
3. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena,
    didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat

Penyelesaian :
1. Sobek atau gunting sedikit setiap kulit soes.
2. Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
3. Taburi dengan gula halus, sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar